Общей нитью в этом изобилии обвинений является неудовлетворенность сосредоточенностью на логическом анализе и оценке рассуждений и аргументов. Хотя эти авторы признают, что такой анализ и оценка являются частью критического мышления и должны быть частью его концептуализации и педагогики, они настаивают на том, что это только часть. Пол (1981), например, сетует на тенденцию атомистического преподавания методов анализа и оценки аргументов превращать студентов в более способных софистов, искусных находить недостатки в позициях и аргументах, с которыми они не согласны, но еще более укоренившихся в эгоцентрических и социоцентрических предубеждениях, с которыми они начинали.
шаблон торта распечатать
Мартин (1992) и Тайер-Бэкон (1992) с одобрением ссылаются на близость ведущих исследователей биологии и медицины к своему предмету, о которой они сами сообщают, близость, которая противоречит дистанцированию, предположительно рекомендованному в стандартных концепциях и педагогике критического мышления. Тайер-Бэкон (2000) противопоставляет воплощенное и социально закрепленное обучение своих учеников начальной школы в школе Монтессори, которые использовали свое воображение, интуицию и эмоции, а также свой разум, концепциям критического мышления как мышление, которое используется для критики аргументов, обоснования и вынесения суждений о том, какие причины являются вескими или о правильных ответах. (Тайер-Бэкон 2000: 127-128)

Олстон (2001) сообщает, что ее ученицы на уроке женских исследований смогли увидеть недостатки в мифе о Золушке, который пронизывает большую часть романтической литературы, но в своих собственных романтических отношениях по-прежнему вели себя так, как будто во всех неудачах виновата женщина, и по-прежнему принимали представления о любви с первого взгляда и счастливой жизни до конца жизни. Учащиеся, пишет она, должны
таблица мотивации
уметь связать свою интеллектуальную критику с более эмоциональным, соматическим и этическим объяснением принятия рискованных решений, которые имеют сексистские, расистские, классицистские, семейные, сексуальные или другие последствия для них самих и тех, кто рядом и далеко ... критическому мышлению, которое воспринимает аргументы, тексты или практику лишь поверхностно, без связи с чувствами / желаниями / действиями, не хватает этической глубины, которая должна подчеркивать разницу между простой когнитивной деятельностью и тем, что мы хотим назвать критическим мышлением. (Олстон 2001: 34)